4月14日はブラックデイ チャジャンミョンを食べる日です
2016年04月14日
kim eider at 12:06 | Comments(0) | チャジャンミョン
ブラックデイとは、バレンタインデーやホワイトデーで贈り物を受け取れなかった人、恋人ができなかった者同士(ソロ部隊、솔로부대)が黒い服を着て、チャジャンミョン(韓国風炸醤麺)を食べる日です。
韓国の黒味噌 チュンジャン
kimhosoda 式チャジャンミョンの作り方
豚バラ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ネギ、シイタケを
適当な大きさに切りオリーブオイルで炒めます。
更にニンニク、ショウガのすりおろしチュンジャンを加え炒めます。
鶏ガラスープとマッシュル―ムを加え約20分煮込みます。
醤油、水飴、黒胡椒で味を調え、
水で溶いた米粉でトロミをつけて出来上がり。
(麺は日本の場合つけ麺用の太麺を使うと良いです)
野菜タップリkimhosoda 式チャジャンミョン
一人寂しくいただきます。
韓国の黒味噌 チュンジャン
kimhosoda 式チャジャンミョンの作り方
豚バラ肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ネギ、シイタケを
適当な大きさに切りオリーブオイルで炒めます。
更にニンニク、ショウガのすりおろしチュンジャンを加え炒めます。
鶏ガラスープとマッシュル―ムを加え約20分煮込みます。
醤油、水飴、黒胡椒で味を調え、
水で溶いた米粉でトロミをつけて出来上がり。
(麺は日本の場合つけ麺用の太麺を使うと良いです)
野菜タップリkimhosoda 式チャジャンミョン
一人寂しくいただきます。